Käse selbst herstellen

Alena Baumann

In einem Schnupperkurs am Münzinghof stellen Neulinge unter fachkundiger Anleitung Schnitt- und Frischkäse selbst her.

Achtunddreißig Zentimeter misst die Dicke der Wand zwischen Käserei und Melkstation am Veldener Münzinghof. Der Weg der Milch ist kurz, wenn sie zur Weiterverarbeitung in die Edelstahlbehälter plätschert.

Schneiden des Schnittkäses im ersten Edelstahlbehälter nach der Melkstation (Fotos: Gerlinde Bogner)

Gerlinde Bogner und Michael Fick stellen bereits seit über zwei Jahrzehnten Kuhmilchkäsesorten her. Mit ungebrochener Hingabe und Zuwendung, unterstützt von einem tollen Team. Fast wirkt es etwas magisch, wenn aus Kuhmilch mehr als fünfzehn verschiedene Käsesorten entstehen. Das Schöne an den beiden ist auch, dass sie gerne bereit sind, ihre Expertise zu teilen – und selbst stetig dazuzulernen, wie sie von sich sagen. So kommt es, dass sich im Januar vier Menschen aus ganz Deutschland in der Käserei einfinden zu einem Schnupperkurs. Die Gruppe besteht aus einer Schreinerin, einem Politikstudenten, einer Biochemikerin und einem Elektrotechniker.

Die Vorpresswanne wird gefüllt

„Schnitt- und Frischkäse selbst herstellen“ – so frohlockt der Titel im Programm der VHS Hersbrucker Schweiz. Vor den Augen und Ohren der neugierigen Kursteilnehmer gesellt sich zur Magie auch schnell eine exakte Wissenschaft. 400 Liter Milch werden auf 60 Grad erhitzt, hinzu kommen Milchsäurekulturen und 0,02 Prozent Lab. Das alles hat zwei Stunden Ruhezeit, dann setzt sich die Molke ab. Die Teilnehmenden krempeln die Ärmeln hoch. Sie messen, wiegen, prüfen. Rühren, schneiden, trennen.

Abschöpfen von Frischkäse

In den Pausen werden die verschiedenen Käsesorten gekostet und die Kursleiter gelöchert. Dazu gibt es einen Rundgang durch die gesamte Käserei. Am Mittag sind die Neugierde und der Käsehunger bei den Teilnehmenden gesättigt. Den hergestellten Frischkäse gibt es zum Mitnehmen nach Hause inklusive Anleitung zum Nachmachen.

Das Wenden des Frischkäses, eine Herausforderung für Neulinge

Wer jetzt Lust bekommen hat, hat Glück. Im März gibt es bereits den nächsten Kurs zum Käse selbst herstellen.